понедельник, 23 марта 2009 г.

Отчаяние














Пол... Шелдон... Зачеркните имя и добавьте другое, женское, и это будет больше похоже на правду. Насколько известно истории, данной книги не существует вообще; точнее - существует, но как деталь совершенно другой по жанру. И всё - благодаря усилиям следующего товарища:


Насколько я помню, книга мало отличается от своей экранизации. Основная концепция в ней такова: писатель-романист попадает в буран на своей машине в каком-то пригороде - глухой местности, где его находит Энни Уилкс; как оказалось - его ярая фанатка (ну, не совсем его, конечно, а его героини - Мизери). Машина так и остается занесенной снегом и скрытой от людских глаз, а одинокая женщина на закорках переправляет раненого писателя в свою уединенную домушку, где живет только она и ее свинка, названная в честь главной героини романа. Энни ухаживает за ним, но все меняется, когда она находит рукопись очередной книги Шелдона, которую он так и не довез до издательства. Как оказалось, в этой книге главная героиня умирала, и это обстоятельство женщине крайне не понравилось. Она заставляет Пола сжечь рукопись и заставляет его писать продолжение, в котором главная героиня якобы воскресает. Так она становится его строгим редактором, а он - ее невольным заложником.


Фильм по праву можно считать кошмаром каждого автора, которому может не посчастливиться стать до такой степени знаменитым:

Комментариев нет:

Отправить комментарий